Яндекс.Погода

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!

Отдел по работе с населением осуществляет приём

с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00

(обед: с 13:00 до 14:00)

Отдел расположен по адресу: г. Москва, ул. Островитянова, д.32, кабинет № 13.

Тел. +7(495)429-50-33.

Типовой ответ по порядку предоставления мер социальной поддержки гражданам-носителям льготы по услуге «содержание и ремонт жилого помещения»

 В настоящее время порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в городе Москве установлен постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004г. № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг».

 В свою очередь, в соответствии с Регламентом Правительства Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 21 февраля 2006г. № 112-ПП, справочную и консультативную работу по принятому (изданному) распорядительному документу осуществляет орган исполнительной власти – разработчик такого документа. При этом разработчиком постановления Правительства Москвы от 7 декабря 2004г. № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг» является Департамент экономической политики и развития города Москвы.

 Согласно разъяснениям Департамента экономической политики и развития города Москвы, нормами законодательства Российской Федерации и города Москвы меры социальной поддержки предоставляются определенным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и носят адресный характер, т.е. предоставляются физическим лицам, на которых в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации возлагаются обязанности по внесению платы за услугу по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

 Соответственно, обязанность по внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения лежит на собственнике жилого помещения в многоквартирном доме, если иное не предусмотрено договором собственника с пользователем жилым помещением.

 Таким образом, меры социальной поддержки по оплате услуги «содержание и ремонт жилого помещения» предоставляются гражданину, на которого возложена обязанность по оплате названных услуг, для чего в расчетной организации должна быть информация, свидетельствующая о соотнесении имеющегося у гражданина права на льготы с его обязанностью оплаты указанных услуг (т.е. о праве собственности на жилое помещение, договоре пользования жилым помещением, находящимся в собственности иного лица, предусматривающем обязанность оплаты предоставленных услуг).

  В августе 2010 года Правительством Москвы было принято решение о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения гражданам-носителям льготы, являющимся членами семьи собственника жилого помещения, на заявительном принципе.

x