Яндекс.Погода

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!

Отдел по работе с населением осуществляет приём

с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00

(обед: с 13:00 до 14:00)

Отдел расположен по адресу: г. Москва, ул. Островитянова, д.32, кабинет № 13.

Тел. +7(495)429-50-33.

 

09:24   30-06-2017

От долгов не спрятаться, не скрыться… Какие меры к неплательщикам применяют к должникам в Коньково?

 

 Согласно правилам начисления и оплаты коммунальных услуг, установленных Правительством РФ, собственники и наниматели помещений в многоквартирных домах обязаны полностью оплачивать услуги ЖКХ до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Тем не менее, практически в каждом доме есть квартиры, жители которых задолжали за жилищно-коммунальные услуги.

 

       Однако сегодня неплательщикам все сложнее скрыться от правосудия. Этому способствует хорошо налаженное взаимодействие Инженерных служб и управляющих организаций округа со службами судебных приставов в рамках взыскания задолженности за ЖКУ.

 

«Позорный столб» для должника

 

Если житель не вносит оплату за коммунальные услуги более трех месяцев, сотрудники ГБУ «Жилищник района Коньково»  проводят разъяснительную работу, рассылают платежные документы с указанием суммы и периода задолженности, проводят встречи с председателями ТСЖ и ЖСК, организуют автообзвон должников, направляют почтой письменные уведомления. Есть и другие «мягкие» меры воздействия. Иногда человек несколько месяцев находится в другом городе и просто не знает о наличии задолженности.

 

 Жесткие меры

 

      В случае неуплаты коммунальных услуг свыше полугода, управляющая организация направляет в суд исковое заявление о взыскании задолженности и с неплательщиками начинают работать судебные приставы. Должнику направляется постановление о возбуждении исполнительного производства, одновременно в регистрирующие органы направляется запрос о наличии имущества у должника. Если в течение пяти дней после уведомления задолженность не погашается, то пристав начинает применять меры исполнения.

 

 «Электронное списание долга со счетов в банке.

 

      В соответствии со ст. 81 ФЗ-№229 от 5.05.2014г. судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах. В настоящее время развивается активное взаимодействие с банками в части электронного списания денежных средств со счетов неплательщиков. Работа ведется с ОАО «Сбербанк», ОАО «ВТБ», ОАО «Банк Москвы», ОАО «Альфа-банк». Подобная мера воздействия применяется во многих районах и является результативной.

 

 Запрет на регистрацию авто.

 

      Если у должника нет счета в банке, то пристав начинает работать с имуществом. В первую очередь, под санкции попадает личный автотранспорт. Если ГИБДД подтверждает наличие у должника автомобиля, то пристав накладывает запрет на регистрацию ТС. Это означает, что до момента погашения задолженности, владелец не сможет ни продать, ни подарить авто, а в случае отказа от оплаты долга и вовсе лишиться автомобиля. Как правило, эта мера отлично действует.

 

 Отключение коммунальных услуг.

 

      Должникам частично перекрывают канализацию в квартире: устанавливают заглушку, которая блокирует водоотвод непосредственно в квартире должника, в результате он не может пользоваться ванной и туалетом. Оказавшись в некомфортных для проживания условиях, неплательщики, как правило, быстро находят возможность погасить долг.

 

 Оплата долга в рассрочку.

 

       Если по каким-либо причинам в настоящее время нет возможности единовременно погасить всю задолженность, то можно сделать это по частям, чтобы перестать быть должником за коммунальные услуги, достаточно обратиться в ГБУ «МФЦ района Коньково  или управляющую компанию своего района. Специалисты помогут разработать удобный график погашения задолженности.

 

 

Узнать о сумме долга можно, обратившись:

 

- МФЦ района Коньково абонентский отдел по адресу:       

 

г. Москва, Академика Волгина д.25 корп.1, часы работы с 8:00 до 20:00 часов без выходных.

 

- ГБУ «Жилищник района Коньково» юридический отдел  каб. № 6 по адресу: город Москва,   ул. Островитянова, д. 32

Телефоны для справок:  8(495) 429-75-49 с 8:00 до 17:00 часов.

 

x